Что такое хорошая губная помада?

Наши представления о хорошей помаде очень похожи: легко наносится, ровно ложится… Касторовое масло, ланолин, вазелин, парафин, пчелиный воск, пигменты - вот примерная рецептура помады советских времен. Несмотря на то, что косметология давно стала высокотехнологичной областью человеческой деятельности, помады с такими примитивными составами встречаются до сих пор - в широчайшем ассортименте они представлены, например, на рынках. Они дешевы, и это, конечно, соблазнительно. Но на самом деле такой соблазн может оказаться очень дорогим. Помады низкого качества отвратительно ложатся: специалисты называют это плохой адгезией, когда субстанции плохо сцепляются друг с другом (в данном случае, помада и кожа губ). Они растекаются или, наоборот, комкуются: в первом случае это свидетельствует о том, что в помаду положили слишком много касторового масла и вазелина, во втором - явно "перебрали" парафина. Они очень быстро "съедаются", но при этом пигменты настолько внедряются в кожу, что после того, как помаду "съели", ее фрагменты в виде неэстетичных пятен остаются на губах.Но главная неприятность плохой помады - пигменты. Поскольку происхождение их далеко от "благородного", невозможно гарантировать, что они не окажут токсического действия и не вызовут местной воспалительной реакции.

Один из важнейших показателей качества помады, а также других средств декоративной косметики - текстура. Это совокупное понятие, которое отражает сразу несколько параметров препарата: консистенцию, вязкость, плотность, потребительские свойства.

Итак, хорошая текстура. Увлажняющие, питательные, с витаминами, УФ-фильтрами, ранозаживляющими добавками, матовые, перламутровые, стойкие, сверхстойкие, жидкие... Безусловно, рецептура зависит от назначения препарата, но в любом случае помада высокого класса - это сложнейшая композиция из восков, жиров, синтетических и полусинтетических добавок, силиконов, активных веществ и пр.

Парафин, который растекается при повышении температуры и провоцирует комки на губах, сегодня вытеснили экзотические карнаубский и канделлильский воски.

Вазелин с его манерой образовывать липкую пленку, которая быстро скатывается с поверхности губ, заменен полусинтетическими производными - эфирами жирных кислот. Они хороши тем, что позволяют помаде мягко ложиться и входить в теснейший контакт с кожей наших губ (вспомним термин адгезия). И, в отличие от вазелина, не повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Принципиально иные пигменты - еще одно достижение современной качественной помады. С помощью специальных технологий их превращают в микронизированные структуры - мельчайшие частицы размером в сотые доли микрона. Они легко вводятся в помадную массу и равномерно в ней распределяются. Для наших губ эти сотые доли микрона означают абсолютно однородный цвет без всяких вкраплений и помаду, которая привлекает нас своей мягкостью, но при этом не растекается (микронизированные пигменты содержит помада Faberlic из увлажняющей группы).

Другой актуальный вариант - микронизированные пигменты, заключенные в особые капсулы. Когда мы наносим помаду на губы, эти капсулы лопаются, высвобождая краску. Те, что не лопнули сразу, делают это постепенно: не подозревая об этом, мы помогаем им сами, сжимая и разжимая губы в процессе разговора. В итоге цвет не только не блекнет в течение дня, - он даже становится более ярким. (Капсулированные пигменты содержит помада Faberlic из матовой группы).

Тот, кто любит перламутровую, наверняка с досадой замечал: чем она "перламутровее", тем больше с ней хлопот. Перламутр быстро скатывается, и на губах остаются только "эти идиотские кляксы". Если же кожа губ сухая, то после перламутровой помады все становится еще хуже. С чем это связано? Перламутр - порошок, который получают из мелких жемчужин, внутренних поверхностей раковин, рыбной чешуи. Введенный в помаду, он делает ее текстуру чересчур плотной и, следовательно, не слишком комфортной. Кроме того, нанося такую помаду, можно испытать не очень приятное ощущение типа "как будто песок на губах".

В помаде высокого класса все иначе: перламутровый порошок измельчен здесь путем особой обработки так, что помада остается мягкой (никакого там "песка"), а нужный визуальный эффект сохраняется даже после того, как помаду "съели" (микронизированный перламутр входит в состав помады из жемчужной группы коллекции Faberlic).

Натуральные воски в губной помаде
Секреты макияжа
Правильный демакияж глаз

Назад


Используются технологии uCoz